В Караганде открылась выставка актюбинских художников

Картины разные. Единой темой не связаны. Рядом с футуристическими портретами повесили традиционные городские пейзажи. Напротив абстрактных линий и точек – наивное полотно с казахским тоем. Жанибек Есенгулов изобразил бегущих мальчишек, которые гонят впереди старые шины от колес. Алмас Курманалин – голое человекоподобное существо в траве, «смотрящее в небо». А Максут Жаханов – обнимающихся любовников в карнавальных костюмах.
 

Кроме картин из Актобе привезли металлические скульптуры Марата Габдрахманова. Это единственный автор, который лично приехал в Караганду. Он – директор актюбинского музея художественного и декоративно-прикладного искусства. Скульптор рассказал, что заведение, которое он возглавляет, молодое. Музею всего пять лет. Поэтому его фонды пока небольшие. Всего около трех тысяч картин. Так что выбирать для карагандинской выставки не пришлось. Экспозицию составили из того, что одолжили музею актюбинские художники.

Среди работ Марата Габдрахманова несколько статуэток из серебра. Они необычны. Удивила двухмерная форма: они растянуты, размазаны в плоскости, с декоративно выпирающими острыми краями. Скульптор не любит традиционные округлости. Карагандинский художник Петр Кишкис, оценив оригинальный подход автора, долго тряс ему руку, говоря, что это настоящий «разрез в пространстве».

Художник будто поймал момент, когда рисованные наброски только начинают обретать свои объемы. Впрочем, эти наброски разработаны до мельчайших подробностей. У сплющенного акына на скакуне есть и меховая опушка на халате, и струны на домбре. У флейтиста – и шляпа, и пиджак и даже дырка в виде рожицы на животе – так поет его музыкальная душа.

Статуэтки небольшого размера – сантиметров пять в высоту. Работы из серебряной серии «Лица» крупнее. Карагандинские художники, любуясь благородным металлом, спрашивали гостя, неужели в Актобе есть месторождение серебра. Марат Габдрахманов отмахивался. «У каждого свой фетиш, – смеялся он. – Кто-то тратит на женщин, кто-то – на карты. А я серебро покупаю». Правда, художник признался, что последние запасы своего серебра он потратил еще в прошлом году. А на новый материал денег уже не хватает. Очень уже серебро в последнее время подорожало. Так что теперь приходится отливать из латуни.

… Всего на вернисаже представили более 70 произведений 28 авторов. Предполагается, что это не последний пример сотрудничества между карагандинским и актюбинским музеями. Возможно летом, наши музейщики поедут с ответным визитом в Актобе.

Модульная реклама в газете и на сайте

Доска объявлений Караганда

Бесплатные объявления Караганды на gbo.eKaraganda.kz - здесь вы найдете то, что искали! Нажав на кнопку "Подать объявление", вы перейдете на форму, заполнив которую сможете разместить объявление на любую необходимую тематику легко и абсолютно бесплатно.

С помощью сайта объявлений gbo.eKaraganda.kz вы сможете купить или продать из рук в руки практически все, что угодно.